БИЗON — частная галерея современного искусства, открывшаяся в Казани летом 2018 года. Миссия галереи — с одной стороны, познакомить татарстанского зрителя с ключевыми российскими художниками, а с другой — актуализировать современное искусство тюркских и финно-угорских народов, представив его на столичной арт-сцене. БИЗON ведет широкую образовательную программу, оказывает поддержку молодым художникам, среди резидентов галереи — локальные авторы из Татарстана и Удмуртии.
Нигора Махкамова г. Казань, улица Пушкина, 20 bizon.galleryНа стенде представлены художники из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий-Эл. Локальные авторы размышляют о глобальных вызовах через призму национального искусства. Художники находятся в поиске новых выразительных средств и смыслов, по-своему используя и переосмысляя древние техники и культурные коды. На стенде можно увидеть работы Ленара Ахметова, выполненные в необычной технике нурани. Являющиеся своеобразным экологическим манифестом объекты Рината Миннебаева выполнены в технике бумаги ручного литья, сырьем для которой стало вторсырье. Отдельным проектом стала серия произведений московского художника Ивана Симонова, выполненная под впечатлением от путешествия в Казань.
Один из самых ярких и самобытных художников современного искусства в Татарстане. Сумел проявить себя в области графики, живописи, дизайна, объекта, видеоарта, перформанса. Экспериментирует с самыми разными материалами и техниками, объединяя в своем творчестве традиции конца XX века и начала XXI века. Ахметов часто использует в своих работах технику нурани, которая уходит корнями к традиции татарского шамаиля. В наши дни нурани выводит использование голографической пленки как художественный метод в светский аспект. Выставочную деятельность начал с 1999 года. С 2015 года — член союза художников России. С 2014-го состоит в союзе художников Татарстана. Организатор и участник республиканских, всероссийских и международных выставок. В 2021 году выбран председателем набережночелнинского отделения ВТОО «Союз художников России». Работы автора находятся в собраниях государственных музеев и галереях Татарстана, а также в частных коллекциях по всему миру. Живет и работает в Набережных Челнах.
Один из знаковых художников современного искусства Башкортостана. Являющиеся своеобразным экологическим манифестом объекты Миннебаева выполнены в технике бумаги ручного литья, основой для которой стало вторсырье. К бумажной основе он добавляет глину, охру, мел и натуральные красители. Еще не высохшая бумажная масса поддается моделированию для воссоздания рельефа мегаполисов. В серии работ Underground Миннебаев изображает узнаваемые объекты крупных городов — Париж, Дубай, Пекин и другие представлены буквально в виде археологических раскопок. Скрупулезно опираясь на данные карт Google Maps, Миннебаев демонстрирует нам вид сверху, он видит в очертаниях современных городов не только их настоящее состояние, но и своего рода Помпеи будущего. Миннебаев участвовал в археологических экспедициях по Южному Уралу, Хакасии, Туве, Бурятии, Монголии и Киргизии. Реальные впечатления мастера лежат в основе его художественных реконструкций. На личном опыте основана лаконичность и пластическая выразительность его архео-арта. В обычной бумажной фактуре художник увидел уникальную особенность материала — способность передавать и сохранять ощущение бесконечности времени. Во всех его работах явственно присутствуют впечатления от путешествий. Произведения художника хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова (Уфа), Ирбитском музее искусств (Свердловская обл.), Новосибирском государственном художественном музее, галерее «АЯ» (Курск), галерее современного искусства «Стерх» (Сургут, Тюменская обл.), Национальном музее Республики Башкортостан (Уфа), Музее графики (Брунек, Италия), галерее графики малых форм Пекина (Китай), галерее Университета штата Огайо «Северный» (США). Заслуженный художник Республики Башкортостан (2006). Заслуженный деятель искусств РТ (2010). Член союза художников России с 1995 года. Член Международной академии графики (Санкт-Петербург) с 2004 года.
Ключевой представитель стрит-арта в России, его творчество — яркий пример новой волны московского концептуализма. В 2016-м создал уличный проект #маленькиелюди, раскрывающий социальные взаимодействия людей при помощи документальной фотографии и микропостеров. Проект номинирован на премию Курехина 2020 года. В 2021-м стал первым российским художником, создавшим спецливрею для пассажирского самолета авиакомпании S7 Airlines. Участник 5-го сезона «Открытых студий» на «Винзаводе». По итогам творческой экспедиции в Казань появилась серия работ, в которой Симонов, вновь обращаясь к излюбленным городским сценкам, пытается найти особую индивидуальность в людях, живущих в Татарстане. Художник изучает и применяет татарский орнамент, внедряет известного персонажа фольклора Шурале в одну из своих работ. Работы Симонова находятся в крупных музейных и частных собраниях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве.
Яркий представитель финно-угорского этнофутуризма новой волны. В необычной форме он репрезентует в своем творчестве культурный код удмуртского народа. Максим вырос в постепенно исчезающем селе Квардавозь. Он дает вторую жизнь предметам утвари, оставшимся от его дедушек и бабушек, соседей по поселку. Художник внедряет на поверхность миниатюрные образы маленьких удмуртов, национальные узоры и орнаменты. Таким образом, через предметы из прошлого Агафонов создает современные произведения искусства и переосмысляет богатое культурное наследие финно-угорского народа. Большинство работ содержат объемный черный фон, который можно интерпретировать по-разному. Кто-то видит образ глобального мира, который наступает на уникальную национальную культуру, кто-то - ощущение экзистенциального одиночества человека в эпоху трансформаций. Осенью 2023 года издание The Blueprint выделило Агафонова как одного из самых перспективных художников на ярмарке молодого современного искусства blazar. Живет и работает в Ижевске.
Легендарный художник Марий Эл, создавший герб республики. В 1990-е годы отказался от работ по канонам соцреализма и стал основоположником движения этнофутуристов. На выставке в Хельсинки в 1993 году представил около 30 акварельных работ — именно они стали визуальной основой для движения этнофутуризма, имеющего в настоящее время множество последователей. В этом направлении переплетаются элементы архаики, язычества, космогонизма и модернизма. В 2020 году часть акварельных рисунков выкупил Музей современного искусства Антверпена. Произведения Ефимова представлены в музейных коллекциях России, Финляндии, Испании, Венгрии, Эстонии, Швейцарии, в частных собраниях. Живет и работает в Йошкар-Оле.
Известная молодая керамистка из Казани. В искусстве считает важным интуитивное считывание смыслов, поэтому использует язык абстракции. Глина, с которой работает художница, своей мягкостью и плавностью подсказала обратиться к органическим формам. Мороз часто комбинирует материалы, создает инсталляции, занимается сценографией и бутафорией, раздвигая рамки представления о себе как о художнице. С 2006 года начинает участвовать в выставочных проектах в России и за рубежом. Живет и работает в Казани.
идер татарского авангарда. Его творчество — это баланс между реальностью и абстрактным мышлением. Мир, созданный неутомимой фантазией художника, населяют люди с согнутыми локтями и экзотические животные, дома с фантастическими яркими крышами и окнами, деревья с разноцветными стволами и кронами. В творчестве Миннахметова можно увидеть и архаичность, и сегодняшний день. Его картины — результат глубокой внутренней работы, философских размышлений о мире, судьбе России, исторических трансформациях, происходящих в стране. Член союза художников Республики Татарстан. Произведения художника хранятся в музейных и частных собраниях России. Живет и работает в городе Елабуге.
Вера Карасева является одним из немногих современных художников Казани, профессионально занимающихся искусством гравюры и коллаграфии. В ее творчестве органично сочетаются реалистическое восприятие мира, классические методы гравирования и смелые эксперименты с формой и техникой, что наполняет абстрактные произведения особой изящностью и жизненной силой. Член Союза художников России, неформального творческого объединения «Графком», а также Творческого союза художников России. Произведения художницы представлены в фондохранилищах и постоянных экспозициях музеев России и в частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Казани.
Уличный художник из Казани. Окончил КФУ по специальности управляющий гостиницы и ресторанного бизнеса. На первом курсе увлекся рисованием граффити. На тот момент состоял в команде Sexy Peppers crew. В 2016 году переехал в Санкт-Петербург, где продолжает рисовать по сей день. В своем уличном творчестве использует образ почтовой марки, часто работает в смешанной технике. Это может быть цветная графика с большим количеством персонажей в стиле «дудл» объединенная общей темой или минималистичная черно-белая графика, взятая из увлечения татуировкой в стиле «хэндпоук», где один персонаж становится героем всей работы. Руслан вступал в творческие коллаборации с известными брендами, включая Red Bull, Converse.