Аббревиатура в названии галереи расшифровывается как «My Young True Heroes», поскольку создатели галереи верят, что художники станут настоящими героями современного искусства и спустя годы войдут в его историю. Авторы галереи участвуют в международных выставочных проектах, например, в Амстердаме, Базеле, Берлине, Гамбурге, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Вене и Цюрихе. Групповые кураторские проекты направлены на поддержку молодых кураторов — в галерее уверены, что это те специалисты, которые меняют среду и выводят художников на высокий профессиональный уровень. В число ключевых задач галереи входит увеличение числа ценителей и коллекционеров российского современного искусства, как внутри страны, так и в международном сообществе. Для MYTH важен и глобальный вектор развития, поэтому участие в международных художественных ярмарках, музейных и институциональных проектах — неотъемлемое направление работы, способствующее диалогу с новой аудиторией.
«С радостью впервые примем участие в ярмарке |catalog|! От своих коллег и коллекционеров мы получили много положительных отзывов об уровне организации этой ярмарки и качестве представленного на стендах искусства. Со своей стороны мы покажем произведения трех художниц, с которыми уже довольно давно и плодотворно сотрудничаем: Анна Афонина, Людмила Баронина и Ульяна Подкорытова.» — Ольга Профатило, сооснователь, арт-директор галереи MYTH
санкт-петербург, ул. чайковского, 61 mythgallery.artВ этом году галерея MYTH представит на стенде новые работы Вадима Михайлова.
Как и во многих других произведениях художник работает с темой памяти: Вадим выбирает в качестве основы для работы старинный киот, советский ковер или плащ-палатку - все эти предметы так или иначе связаны с воспоминаниями из детства художника.
Новые работы, помимо темы памяти, затрагивает тему миграции как в глобальном смысле, так и в очень личном – в некоторых интервью Вадим рассказывает, что у него ни в одном городе нет ощущения дома и принадлежности к данному месту. Несмотря на название «Новый год» и «Новый год 2», от работ остается впечатление, что праздник никогда не состоится. Человеку свойственно обустраивать и делать уютным свое жилище, пусть и временное, особенно в праздники. Вадим помещает украшенную бусинами и игрушками новогоднюю ель на плащ-палатку, по сути, переносной дом, тем самым показывая, что даже традиционные символы праздника и уюта не могут заполнить пустоту, оставленную отсутствием постоянного места жительства.
В других работах новой серии Вадим продолжает создание собственной реальности в попытке уйти от действительности. На основе старинных киотов, Вадим создает «реликварии» другого мира, где на месте одной из икон располагаются «космические регалии», а с места другой иконы вырывается новая жизнь альтернативного мира художника.
На стенде галерея MYTH представит работы трех художниц: Анны Афониной, Людмилы Барониной и Ульяны Подкорытовой, для которых процесс создания произведений искусства в той или иной степени становится способом рефлексирования своих эмоций и переживаний.
Живописные работы Анны Афониной, которые будут экспонированы на стенде, были созданы для выставки «Исключение» (MYTH Gallery, 2022). В их основе изображения, найденные художницей в онлайн сообществах, которые посвящены «инструментальной транскоммуникации» — изучению взаимодействия между этой и потусторонней реальностями, которые, как полагают приверженцы использования этих практик, можно организовать с помощью различных технических средств, радиоприемника, телевизора или воды. Зачастую, такие практики используются для того, чтобы вызвать ушедших близких, и затем предъявить их романтизированный смутный образ общественности. Людмила Баронина будет представлена новыми объектами из серии «Календарь». Художница запечатывает в хрустальные реликварии матрицы печатной графики из этой серии, в которой на каждый месяц — свой конец света. Этот проект Людмилы подобен дневнику, куда записываются пережитые дни, чтобы затем перечитать их и попробовать заново нащупать жизнь. Присущий работам Людмилы юмор представляет собой сальто мысли в пустоту, иронию над неполнотой и невзрачностью жизни, над невозможностью ни изменить этот мир, ни развидеть. Ульяна Подкорытова будет представлена, в том числе, лайтбоксами, созданными для выставки «И просто, и тёмно» (Дом Радио, 2023). Сама идея лайтбокса — произведения, из которого льется свет очень близка Ульяне. Художница своими работами призывает ловить сверкающий луч, укращать и преобразовывать в надежду, которую дает заблудившемуся в лесу путнику, огонек в окне дальнего дома. Эта концепция прослеживается и в сюжете одного из лайтбоксов — сказочные тролли с факелами в руках помогают зрителю выйти из лесной чащи.